昨日は鏡開きだったのでお汁粉を作りました♪
ちょうど母が来ていたので
母と叔母と3人で頂きました
この写真は今日のお昼に食べたもの
鍋用の小さい餅ですが
12個おかわりしました(笑)
お汁粉大好きです♥
さて、うちのお餅といえばこのお方
にゃに〜?
いい感じにお焦げもついてます♪
ボクは食べにゃいで〜!
ブログランキングに参加しています
よかったらクリックで応援よろしくお願いします
よかったらクリックで応援よろしくお願いします
あ、お汁粉~ヽ(^o^)丿
返信削除我が家とぜんぜん違う、、、オシャレだ(笑)
シロクマ箸置きもカワイイですね~♪
え、12個??すごい~~
ほんとにお汁粉を愛してるんですね^^
こめちゃん、なんて可愛いお餅なんでしょう~♪
ふふふ食べちゃいたいですよ(笑)
↓
たまには大人の時間も^^
こめちゃん良かったね~♪
chieさんちのを見て食べたくなって急ぎ作りましたよ♪
削除このお餅1個が白玉団子を少し大きくしたぐらいのサイズです。
多分3〜4個で普通のお餅1個分じゃないかと勝手に思っています(笑)
お汁粉もお餅も本当に大好きです*^^*
でもこめおも毎日かぶりつきたい欲求との戦いです!
箸置きは「楽土」というブランドのもので「熊吉」という名前が付いてるんですよ。
ちなみに私は持っていませんが「熊五郎」もあります^^
つぶこが寝ている隙に、こめおとだけ全開遊んであげます♡
これは夫がじゃらしてくれるので写真が撮れました!
やっぱり協力者がいりますよね^^
私もお餅大好きなんですよ~!
返信削除正月中にキナ粉としょうゆで食べまくりました~!
でもツマコさん12個おかわりだなんてスゴイ(^m^)
こめおサンは確かにいいおこげ付きのお餅模様。
つぶこサン&ヤジュはゴマクリームってとこですかね♪
satomiさんもお餅好きなんですね!
削除きな粉も美味しいですよね〜♪
あとはポン酢に大根おろしという食べ方も好きです^^
12個っていっても小さいお餅ですよ〜(笑)
多分普通のお餅に換算すると3〜4個です。それでも多いか(* ̄m ̄)o
つぶことやじゅちゃんは、黒ごまきな粉餅ですね〜♪
むっくり食べ応えのあるお餅猫ですね*^^*
お汁粉おいしそうですね。
返信削除また、テーブルセッティングがステキです。
和っぽい感じがいいですね。
そして、プッふ(^O^)
こめちゃん、お餅おいしそうです(^^)
ランチョンを敷くだけで雰囲気がぐっと良くなりますよね♪
削除でもそんなムードもぶち壊すぐっらい、モリモリ食べました(笑)
夫は食べないのでお昼は独り占めです♪
こめお餅、丁度いい具合に膨れているでしょ(* ̄m ̄)o
ももちゃんママも食べに来て下さいね♡
とっても美味しそうなお汁粉ですね♪
返信削除女子三人集まれば〜おかわり大会になったことでしょうw
もち〜(*;゚;艸;゚;)ブハ
たしかに真っ白ころんと美味しそうなおもちがここにも!!
思えばお餅もお米の親戚みたいなものだから、
似ていてOKだよね♪こめたん!
前に住む叔母の家に母が来ていたのですが、お汁粉をもって行った時二人は丁度トーストを食べていました。
削除でも、さらにお汁粉プラス丸餅3個食べていました^^
甘いものは別腹ですね〜(笑)
こめお餅、いい具合に膨れて焼けてるでしょ(* ̄m ̄)o
食べごろですよ〜♪
こめおは「焼きもちお」でもありますね。
お汁粉、美味しそうですね♪
返信削除お汁粉って時々、無性に食べたくなります。
ああ、でもこめ餅の方が美味しそう~♡
良い焼き加減で食べごろだわ♡
あずきが好きなんですよね〜^^
削除冬は餅とお汁粉に限ります♪
haruママさんは洋菓子お好きですが、和菓子もお好きなのかな?
でもアレルギーには上白糖って良くないっていいますよね。
ケーキ断ちはつらいですね><
こめお餅食べごろですよ〜♡
どうぞお好きな所からかぷっといっちゃって下さい!
お・し・る・こ!
返信削除おいしそう~~~!!!!
と、言いつつ私はあまり好きではないのです^^:
甘い系、苦手なんです。。。
なので、ハンモックの焦げたお餅くださーい(^-^)/
きとりさん、甘いもの苦手なんですね><残念〜!
削除私も毎日お菓子とか食べる方ではないのですが、
コーヒーと甘いものはセットで互いが引き立つんですよね〜。
ハンモックの焼もちはちょうど食べごろです。
寝込みを襲ってパクリとしちゃって下さい(* ̄m ̄)o
こんばんは!
返信削除殺伐とした空気に息が詰まりそうなまる家から中継です。
最近の記事を読ませていただくと、つぶこちゃんの押し気味
の展開になっていると感じます。
そんな中で、前回の「こめおと夜じゃらし」を読むと、ツマ子さん
のやさしい気持ちが伝わって、切ない気持ちになりました。
写真の料理をツマ子さん家は、お汁粉と呼ばれんですね。
まる家では、お善哉と呼びます。
で、小豆の粒がない料理をお汁粉と呼んでおります。
呼称は違えど、私も大好物です(*^-^*)
まる家に殺伐とした空気とは・・・一体何が!?
削除せっかくNEWフェイスのお迎えが決まったのでワクワクではないですか*^^*
私も普段は「ぜんざい」と呼んでいたのですが、ふと違いが気になって調べたら
ハッキリした定義はないものの汁が多めだと汁粉になるのかな?
ということでブログ上は「お汁粉」と表記しました。
普段はやっぱり言いなれた「ぜんざい」と言うでしょうけどね。
自分で炊くと好きな甘さに調節できるので、やっぱり手作りが好きです♪
つぶこが来た当初は遊びに誘っても乗って来なかったこめおが
最近ではちゃんと反応してくれるようになったんですよね^^
だからつぶこが寝ている間はこめおとの時間を大事にしています♡
まるちゃんもついにその時がやってくるんですね〜!
キレイな写真・・
返信削除シロクマさんがポイントですね(≧▽≦)
12個も食べられるって、よっぽど小さいのかな・・
わたしはお餅は苦手だけど、
こめ餅なら何個でもいけそーな気がする~♪
白熊さんの箸置きは一目惚れでした♪
削除「熊吉」って名前付きです^^
お餅は全部で16個食べましたが、多分普通のお餅に換算すると3〜4個だと思います。
それでも多いですけどね^^;
焼きこめお餅はお日様の香りです♡
お好きな所をどうぞカプリと行って下さい♪
12コー!?
返信削除半口サイズなのよね?ね!?
でも、私もおもちが大好きで、さとうの切りもちサイズなら
5個くらい食べれますよ~♬
小豆は、当然 粒あん!
なんて美味しそうな お汁粉なのー❤
米焼餅も、食べてみたいなー(=^・^=)
うん、全部で16個食べましたがサトウの切り餅5個よりは少ないですよ(笑)
削除でも家でお餅作ったときはそれぐらいペロッと食べちゃいます。
つきたて餅のうまさといったら、そりゃもう食いしん坊万歳ですよ!
私もぜんざいは粒あん派です。
といってもこしあんも好きなのでどっちでもいける派か!?
米焼き餅はちょうど冬毛でぷっくぷくの食べごろですよ〜♡
どこから噛りつきたいですか〜?(* ̄m ̄)o