こめおは米生




今夜のごはん何やろにゃ〜♪



的な表情。











ちなみに夕べ我が家はチキンマリネでした。



南蛮風にタルタルを添えると男子テンションUP。
鶏肉、キュウリ、ニンジン、タマネギ、カボチャ)




暑い季節になると
お酢でさっぱりした味を体が求めます。


冷蔵庫で冷やして食べるので
この季節にピッタリ!



沢山作り置きできるのも魅力ですね^^b












そしてやっぱり夏バテしない為にはしっかりご飯!





炊きたて熱々もいいけれど、
おひつの中に少し置いておくと
水分調節されて
粒の締まったさらに美味しいご飯になります。





この冷めたご飯、本当に美味しいです!!!







炊飯器ではすぐ駄目になるごはんも
秋田杉の殺菌作用と調湿作用で2日はもちます。







栗久さんのおひつ5合
ちょっとお高いですが、
一生物と思って買いました。


今年で3年目。


美味しいご飯を食べたい人には絶対おすすめです!









ほんで?ボクのご飯はどうなってるにゃ??



はいはい、こめちゃんにはマリネに使った胸肉置いてあるよ。











にゃに?胸肉でちゅか!



そうそう、ハツも解凍してるからね。









そうか〜、今夜はごちそうにゃ〜♪安心したにゃん。






こめおは「米生」。
実は漢字もあるんですよ。




今日は米ネタでした(*^^*)




いつもポチっと応援ありがとうございます!



12 件のコメント:

  1. あっちん2013/06/19 9:36:00

    こめちゃんに漢字があるのは知らんかったー!
    米男でなくてよかったわ\(//∇//)\
    今夜のご馳走楽しみだね〜♡♡
    下から2枚目のこめちゃんの表情がかわいい(*^^*)

    返信削除
    返信
    1. 実は最初の名付けの時に考えてあったんよ〜。犬白みたいなもんやな〜。
      ただ書いた時にひらがなの方がかわいいから普段はひらがな表記してるだけ^^
      姓名判断までやってみたわ。←親バカ!
      そしたら米男じゃなくて米生の方がよかったから、男は免れたよ。

      米から生まれたおこめの妖精ってことで(笑)

      削除
  2. ニノかーちゃん2013/06/19 12:18:00

    おひつですか~なんか旅館の朝のイメージです。
    美味しいんですよね~
    でもいいおひつを買う前に、
    炊飯器がいまいちだと結局だめですね。
    うちはまずいい炊飯器からです。
    こめおくん米生くんなんですね。
    めきょっとしたお目め可愛いな~

    返信削除
    返信
    1. 確かに旅館って感じですね〜♪
      お米が程よく冷めて、それがまた美味しくて食べ過ぎるんです^^
      うちの炊飯器はごくごく普通のですけど、ご飯美味しくなりますよ♪
      炊飯器で長時間保温してたらまずくなるし、
      電源切っておいたらすぐに痛んでしまうので、おひつがあったら便利なんです!
      北海道は暑い時期が短いから、ご飯が傷むことも少ないのかもしれませんね。

      実は米生だったんですよ。渋いでしょ??(笑)

      削除
  3. おお、漢字もあったのですな!!
    かわいい、こめちゃんにぴったり^^
    私も考えてみようかな(笑)。

    そして、おひつとってもステキです!!
    私好みのものなので、ガン見してしまいました(笑)
    たまに土鍋でご飯炊くし、使ってみたい~。

    そしてそして、カメラケースは私もROBERUのキャメルを使ってます\(^o^)/。
    わーーい、偶然♪
    とってもいいですよね!

    返信削除
    返信
    1. 一応考えてみたんですよ〜漢字も^^
      それで簡易な姓名判断で見てみたら◯◯米生がとても運勢がよかったので、
      米生に決定しました!猫には当てはまらないでしょうけど、飼い主の自己満足です^^;

      まるこさんとは好みが合いますね〜♪
      実はカメラケースも同じような予感があったんですよ。
      だから同じだと知ってビンゴー!って感じでうれしかったです。
      しっかりしたレザーでカッコいいですよね(*^^*)

      土鍋でご飯、いいですね〜♪うちはIHで土鍋が使えないから岩鋳の鉄鍋で時々炊きます。
      おこげが最高ですよね!
      土鍋におひつ最高のコンビですよ〜。食卓に置いても様になるし、おかわりに立つ手間が省けます!
      秋田杉の香りにつつまれたごはん、まるこさんもどうですか??^^


      削除
  4. ツマコさんこんにちは!IGでフォローさせてもらってるyukiです!
    わかるかな? 私もBlogはじめました♪
    まだ、やり方よくわかってないのですが。。よかったらこちらでも仲良くしてください♥♥

    返信削除
    返信
    1. こんにちは、ブログ始めたんですね!
      Blogger利用者少ないので、私もまだ分からないことが多いのですが
      仲間が増えて嬉しいです♪

      yukiさんのステキなインテリア、そしていつかお迎えするニャンコ楽しみにしています♪
      こちらこそよろしくお願いしますね*^^*

      削除
  5. 米生くん、もうご馳走は貰えたの?
    夏バテ防止に生肉、シッカリ食べてね❤
    米生くんって書くと、男!って感じがしますね(笑)

    おひつ、やっぱりちゃんとしたのが良いですよね…
    ニト○の、セラミックおひつを以前購入したんですけど、全く良さが分からずです…
    杉、お手入れとかしやすいですか?

    今日は、同居人に米ちゃんを紹介しました。
    なかなか、よその子を褒めない親バカなんですが、
    可愛いやんっ!!
    って、興奮してましたよ~
    自分の田舎が、四国のT島なので、勝手に親近感も抱いてました(笑)
    私も、
    ふんっ、可愛いやろ~
    って、自慢しておきました❤

    返信削除
    返信
    1. ワイルドな食いっぷりで、生肉完食でした!
      「米生」と書くと確かに男っぽいけど、かわいさ半減します(* =д=)。。。
      なので普段は「こめお」なんですよ(笑)

      セラミックのおひつはレンジで温め直しができるので、冬の乾燥する時期には向いてると思いますよ!
      今の時期はどうしても湿気でご飯がいたんでしまうので、余分な水分を吸収してくれる木のおひつがいいように思います。
      お手入れは思ったより簡単で、洗剤を使わずに洗って、ふきんで拭いて、レンジで50秒チンするだけです。
      レンジを使って乾燥できる所が木だけど優れものですよ。
      ずぼらな私が使えてるぐらいなので、お手入れは簡単に太鼓判押しておきます!

      こめちゃん紹介してくれたんですね!ありがとうございます。
      しかもお褒めの言葉まで頂戴して!テンション上がっちゃいます\(//∇//)\ カー
      そして、T島ってもしかして渦巻く海のあるT島ですか?
      だったら同じです〜!!!何も無い田舎なもんでこめおと籠って暮らしていますよ。
      いや〜ハマーさんと同じならなんかうれしいなぁ♪

      削除
  6. おひつに入れたご飯は最高やな
    たまにはお焦げご飯も食べたいな
    マリネおいしかったわ〜
    野菜を足しながら昨日まで頂きましたよ��
    ごちそうさまでした

    返信削除
    返信
    1. この時期はおひつ様様やなぁ。
      おこげの塩むすびしたら最高やろなo((〃∇〃o))
      食べたくなってきたわ〜。
      こちらこそ先日はごちそうさまでした!
      マリネは今年の夏もリピートno.1だろうな。
      キュウリの消費に一役かってもらえるしな^^

      削除