今日は春分の日ですね。
残念ながら花曇りの徳島。
今日はトリさん少ないニャ!
今朝はめずらしく寝起きでカリカリに食いつくこめお。
腹減ってたんニャ!
こめおが満足したところで、
母が昨日作って持ってきてくれたお萩を頂く事に。
いつもながら綺麗に出来てます。
***
ちなみに、普段「お萩」と呼んでいるものの、
ふと「ぼた餅」との違いが気になり調べてみました。
ぼた餅は「牡丹餅」とも書かれ、牡丹の季節「春の呼び名」。
お萩はその名のとおり萩の時期「秋の呼び名」。
季節によって呼び分けしているだけで、同じ物をさすそうです。
という事は、春のお彼岸に作るのは「ぼた餅」ということになりますね。
さすが日本人、なかなか風流な呼び名です!
***
さて、私がぼた餅を満喫している時こめおは・・・
何ニャ!自分だけごちそう食べちゃって。
ケッ、やれやれだぜ。
ちょっとやさぐれた感じで毛繕いするこめおでした。
スコティッシュのこの毛繕い体勢って何回見ても不思議!
返信削除胴が長いん?
ぼたもちもおいしそうやな。
私忘れて帰ってもて食べれんかったんよ((+_+))
ホンマに不思議じゃよね。
削除でもこれぞスコ!って感じで気に入ってるよ^^
ぼた餅上手に出来とったのに残念やったな。
残りは冷凍したけん、良ければ食べてって〜♪